www.veg.org.hk
 
綠色生活教育基金第6屆周年大會主席報告

綠色生活教育基金

~主 席 的 話~

2014年9月24日

你也可以成為
綠德人

細味人生的兩則小故事

(一)『我經常在外工作,每次返港,能夠的話一定抽身到Club O,感覺到是回家一樣。禪食帶給我無限的平安自在。經常身在外地的我,幾乎可以說每餐飯不是開會就是常規的討論,吃飯就是〝交際應酬〞,從未享受過像Club O這樣吃飯的日子。當然,若從經濟角度說,每頓飯我可以吃到不同地區甚至不同國家的精美佳餚,確是無可厚非的,然而,我個人覺得…。』一次禪食後阿孔請參加者分享感受。

(二)『趁假期我與友人參加旅遊團到廣東附近名勝地區消閒,當地有些三輪單車,用以接載旅客漫遊觀光,導遊讓團友隨心參與;我和友人於是決定參與,到了一個曾經裝修的地域,本來是有大板塊蓋住地陷的地方以方便我們這類單車經過,這板塊卻被稍略移位,而被這位駕駛三輪車的朋友所忽略,結果造成即時反車,我和朋友馬上倒地,雖然我感到頭被撞好痛,也看見朋友倒下好像動彈不得,於是我搖著滿身鮮血的她說『你流血呀!一定好痛呀…!』『D血喺你架!』朋友指著我從頭流下滿身滿臉的血所說的話,午間靜心後一位參加者,她也是Club O的義工,分享了她難忘的人生經歷。

以上兩段人生的真實故事,各位Club O的朋友聽了有何感覺呢?

在此,阿孔經常在活動後,向在場的朋友提出一個問題:『大家吃完這禪食有何感覺?又或者來參與這靜心後…。』阿孔深信一句話:〝Feeling is the language of your soul〞,靈性的語言是透過人的感覺表達!因此,當我們活得像個機械人時,談何靈性修為呢!

靈性的成長

目前,綠色生活教育基金(簡稱《綠生基》)透過Club O主辦各式各樣的活動、工作坊、禪靜營…,每月參與活動人數接近二千人,活動中分收費與不收費,或從另一個層次幅度分有健康飲食及靈性成長;固然,我們希望走向健康的身心,至於靈性成長,可能為一些朋友認為這只是宗教問題,沒有宗教信仰就無所謂靈性成長嘛!

阿孔個人絕不同意,個人管見認為〝靈性〞的核心意義是〝關係〞,意思是說與天與地與人的關係,與狗狗貓貓雀鳥樹木花草的關係,或更好說是相處之道,這正是我們的靈性修為。不管你以肉食、素食、全素、生食者…為榮,不管你身在何職,是長官、街童、露宿者又或者跨國企業或基層勞工、掌權者…,又或者學識高博…,這一切都是疑幻似真的虛空。

這樣說不等於否定現時社會賢達或畢生全情培育社會尖子的種種貢獻。

真正具說服力的,不在名、位、錢、勢;借用莊子在天地篇所謂的德人,當然是指有德之人〝德人者,居無思,行無慮,不藏是非美惡〞,這確是相當高的境界。

《綠德人》

《綠生基》成立已經快十年了,過去不少前人大德不斷努力,當年的香港素食學會轉型甚或提昇為《綠生基》,箇中深沉的意義正是如此,開始學習素食是很難得的事,但不能停住步只講求美食,而是逐步的轉化,發現生活裡與天、地、人的關係不再一樣,要補充的是〝不一樣〞是各人不同,各自各的精彩。

有人可以採用氣功、太極的學習,有人從攝影裡發現禪的玄機,有人從斷食的經驗啟動人內在天賦的機制,明白食物是我們修行路上的〝手機〞,可用可關機可駁線到某個台,例如動物溫柔台又或者…,千百萬種台可自行選擇;亦有人透過旅遊行山打開心緒,全情投入大地的懷抱;有人透過學術研究,透視知識的威力和局限,有人透過藝術、舞蹈、音樂的浪漫,更深的體會〝放下和當下〞的和諧美意,個人認為沒有放下就沒有當下,尚有林林總總說不盡的竅門…,任君選擇,各自上路!

當然,在此不能不提的,現代人都在說〝正能量負能量〞,相信要查詢意見,百分百都會選擇正能量,然而何來負能量?原來〝負能量〞來自同一個〝心〞,《心經》的心無罣礙正可解說了;心無牽掛顧慮顧忌、憂傷、惶恐、批評…,終日活在不安之中,曾有一位高人說過去一直以為佛家的生與死才牽連所謂輪迴,其實在生活中人如果不願放下和執著,生活中正是一種不斷的輪迴,更難談得上自主、又何來清明的心呢?

感恩Club O這位義工,在旅遊的遭遇,當下她只想到朋友受傷,沒料想過灑落的血原來是自己的,阿孔深受這位義工所感動,這一定不能是一時一刻的修練呀!

靈性的成長是畢生的事!
在此祝願大家努力邁向〝綠德人〞!
成為世界的祝福!

您們的僕人blank
hung
2014年9月24日