讀取 活動
  • 這個活動已經結束。

日期:2020年2月12、19、26 日; 3月11、18 日  

時間:逢星期三 13:00-15:30 (2.5 hours)

主持:可凡 Keisha + 土方巽研究場舞者

地址:香港九龍旺角亞皆老街80號昌明大厦7字樓FGH室
費用 :
      (單堂) $333 會員 $300
      (全期 5 堂) $1500 會員$1300*

名額:4-8 位 

 

心像術是一門透過意像來療癒、轉化和揚升的冥想法。舞踏是一門透過意像刺激身體的表演藝術。通過這兩個傳統,我們會體驗意識與身體的微妙關係,由內到外全然的綻放。

「有人問我下次幾時演戲,是否轉了行?對我來說,舞台上的經驗與我現在大冥想的經驗本質是一樣的,只是方向的不同。兩個都是邀請我們踏出我們的日常時間空間,通過想像力經歷一些可能性。我熱愛生命的濃度,心像術和舞蹈都是媒體容許我接觸這方面的自己。

我學習的心像術是經西藏傳下來的; 它能讓我們更新及轉化過去,療癒情緒創傷,轉化信念,創造不一樣的實相。對一個表演者/舞者來說,它能夠給我一些工具去探索內在的感官,豐富我內在的世界。其實一個表演者最超然的狀態,也可以說是一種「通靈」。(以前的薩滿和祭司也是通過舞蹈與儀式去接觸比我們更大的智慧。) 心像術的經驗令我比較容易和有系統接觸這狀態。

同時我也很喜歡將內心的世界通過身體表達出來。近年雖然沒有表演,但也周不時和同伴練習舞踏。暗黑舞踏 (ankoku butoh) 是二次大戰後在日本創立的舞蹈形式,當中會用很多意像來豐富舞者的想像。他們的美學觀點是很包容的,完全打破了西方對肢體的傳統美學。當然,在演變中舞踏已經演變了很多。但我很喜歡它對感觀靈敏度的訓練,也很享受它意識上大膽的蛻變。」

歡迎所有人士參與,無需任何經驗。儘管四節課堂可以獨立成課,可是還是建議同學一次上完整個課程,以達到更深入的體驗。導師會視乎同學的需要,或會作出課堂調整。上堂請穿鬆身衫褲。

報名:https://forms.gle/z1hUMcg8qBqRdo4q6

查詢 | 2619 0000 / WhatsApp 請按此

<http://api.whatsapp.com/send?phone=85267736361>

 

 

【導師簡介】
可凡修業於倫敦國際演藝學院和巴黎 Jacques Lecoq 國際戲劇學院 ; 自由身心靈師。 2003 年,獲得美國 Melvin B Troy 編舞獎。2013 年遇上舞踏始創人土方巽直系弟子栗由紀夫,多次參與他的工作坊和演出,包括他編導的 《聊齋誌異》(2013) 和白房間 (2016) 。其他演出作品括《舞踏九龍城寨》(2014) 、進劇場的《樓城》(2015) 等等。

靈修方面,是 The School of the Heart 掌門人 Daniel Mitel 的學生和心像術導師。靈氣和手療的修練者,臼井靈氣的第七代傳人; 在 Club O 每星期的療癒課已有十年的參與和經驗。從 2011年起自教太極。

土方巽研究場 (The White Room Research Collective) 由一班舞踏譜研究者組成。成員為一群香港獨立藝術家。舞踏譜是一種以文字和畫作導引舞者的編舞方法; 由土方巽的門生和栗由紀夫指導。自2013年在香港舉辦多個舞踏工作坊和演出; 聚合了一班愛好舞踏的表演者。