雞蛋是不是素?

常常都有人討論雞蛋是否素食,每個人的定義都不同。我認為比起「定義」更重要的是雞蛋背後導致了動物受到多大傷害?就像黑熊被活抽取膽汁,黑熊沒有死,黑熊只是生不如死。那膽汁是不是素?

比起動物的肢體和內臟,外表光滑的雞蛋實在令人很難聯想到殘忍。雞蛋是很多人的方便食品,可是簡單的煎蛋背後卻是無盡的煎熬。

【一隻雞蛋 雙重痛苦】

現在我們大量消耗廉價的雞蛋,雞蛋生產已經不再像以前一樣,而是無所不用其極地追求最大利潤化,賤視生命。一隻雞蛋,背後代表了母雞痛苦的一生和小公雞短暫的生命。

【母親終生監禁  兒子慘被殘殺】

雞蛋工廠的小公雞在孵化不久後,因為不能下蛋,又不是「肉雞」品種(肉質不佳、長肉沒效率等理由),所以出生不久,辨別性別之後,就會被殺死,牠們可能是被活活碾碎成肉醬、也可能是用塑膠袋焗死,又或者被燙死浸死等。

香港也不例外,估計每年本地有120萬隻小公雞,被丟進垃圾袋活生生地焗死。不計本地生產,每年香港約進口21億隻新鮮雞蛋(出口只佔約1%),其中過半來自大陸,其次是美國和泰國;而在美國,估計每年都有超過二億隻雄性小雞被撲殺!香港每年進口約3億隻美國雞蛋,這當中多少小雞甫出生便因我們而死?據德國University of Vechta大學家禽研究所估計,估計全球每年約有25億隻小公雞,因為生產雞蛋被殺死(包括所謂的「自由放養」、「有機」和「動物褔利」雞蛋)。

這些小生命的慘死,正是因為有系統地大量消耗雞蛋。

【高密度的禁錮】

蛋雞被關在密集的層式籠子禁錮,往往可高至三至九層高,密不透風,一隻雞能夠得到的空間甚至少於一張A4紙的面積,牠們長期站在鐵籠上,難以轉身也無法展開翅膀,導致腳部畸形。沒有新鮮空氣,承受糞便和臭味。雞棚的空氣非常骯髒,充斥著阿摩尼亞 ,令雞隻的眼睛受到強烈刺激,濃度過高甚至會使雞隻眼睛失明。

【瘋狂的產蛋機器】

透過基因篩選操控,現在的蛋雞下蛋量比過去任何時期都要高!現在每隻蛋雞一年的下蛋量高達三百顆,比50年前的雞多出了一倍有多。現在某些極端的品種,甚至能年產五百隻蛋!母雞要動用體內很多鈣質才能形成蛋殻,但由於過量的產蛋令母雞非常虛弱,有時她們體內已經沒有足夠的鈣質去應付,無法形成正常的蛋殼,令到蛋破裂,在生殖器官裡腐爛,引致腫痛和感染。身體負荷太重,在籠中又無法運動,母雞容易罹患生殖器官疾病,如子宮垂脫和骨質疏鬆等。

有人形容:「母雞猶如自己身體的囚犯」,她們除了肉體被囚在一個擠迫的監獄,更可憐的是,她們一生下來,靈魂就被囚禁在一個被設計好了的身體,被設計成不斷反常地產蛋,永不停歇,直至死亡。由於牠們身體過早地衰退,約一兩年就會被屠宰,一生身心盡受剝削,最後淪為廉價的肉類。她們本可有超過8年的壽命,有些雞更可活至長達15年。

【強迫換羽】

為了延長產蛋率的高峰,用「強迫換羽」這個殘忍的催蛋手法。母雞被斷水、斷糧、斷光數天至數週,令牠們受到壓力和驚嚇,羽毛就會脫落。倖存的母雞,就會開始新的下蛋週期。這是在大陸很常見的飼養手法。

【被剪去雞嘴喙尖】

為了減少雞在密集式飼養的環境裏相互啄咬攻擊,雞會被剪去雞嘴喙尖。小雞出生約一星期,就會被高溫刀片或燒烙器切斷嘴喙尖,燒死血管神經,過程極度痛苦,而且痛苦持續不斷!

【將心比心】

一隻雞蛋背後的殘忍和犧牲的生命,並不比肉類少。

吃不吃雞蛋,並不關於我們是「蛋奶素食者」還是「純素者」,無關「身份」,而是我們有沒有在日常飲食中盡可能地幫助牠們?

現在愈來愈多人選擇不吃雞蛋,也有很多純素的烘焙、無蛋奶的食譜和貼士,包括純素的烘焙。例如芙蓉蛋也可以用腐竹來替代蛋漿,有喜馬拉雅山黑鹽具有蛋黃的味道。雞蛋的營養在其他植物,例如蔬果、豆類、五榖類、果仁種子類等,都含有豐富的營養和植物性蛋白質。

「世界上的動物,為了牠們自己的緣故而存在,牠們不是為人類而造的;就像黑人不是為白人造的,女人不是為男人造的一樣。」Alice Walker(美國作家)

有一句名言我很喜歡:成為純素食者並沒有失去甚麼,因為那些東西從來都不屬於我們,而是本來就屬於動物自己的。

(請關注我們的FB專頁 https://www.facebook.com/vegsochk)

2017-09-12T20:31:02+00:00